Contacto
Contáctanos por nuestras redes sociales o llámanos a nuestras oficinas.
01 999-944-09-56
Servicios
INMIGRACIÓN

EXPAT YUCATAN le asesora y acompaña en el proceso de sus trámites migratorios para que Usted elija la forma migratoria adecuado a su estancia y a su proyecto de vida, ya sea a fines personales y/o profesionales.

Los términos que determina el Instituto Nacional de Migración son comúnmente prorrogables, sin embargo es recomendable estar al tanto de la vigencia de los documentos que acreditan la legal estancia en el país.

Los extranjeros podrán internarse legalmente al país de acuerdo con las siguientes calidades:

  • No inmigrante (FM3)
  • Inmigrante (FM2)

FM3 (No Inmigrante)

Caracteristicas Migratorias

Tener una visa FM3 de largo plazo, significa contar con un documento migratorio que ampara su legal estancia en el país por 1 año.*

Bajo esta calidad migratoria el tiempo máximo concedido por el Gobierno Mexicano es de 12 meses, sin embargo pueden renovarse hasta en cuatro ocasiones y al termino de su vigencia podrá usted optar por un nuevo documento como No inmigrante (FM3) o como Inmigrante (FM2).

Las modalidades o categorías del No Inmigrante descritas en la Ley General de Población, en su articulo 42, el cual las denomina como características migratorias, son las 11 siguientes:

• Turista : es la persona que se interna en el país con fines de recreo o salud, para actividades artísticas, culturales o deportivas, no remuneradas ni lucrativas, con temporalidad máxima de seis meses improrrogables.

• Transmigrante. En tránsito hacia otro país y que podrá permanecer en territorio nacional hasta por treinta días.

• Visitante. Es el extranjero que se interna en el país para dedicarse al ejercicio de alguna actividad lucrativa o no, siempre que sea lícita y honesta, con autorización para permanecer en el país hasta por un año.

Cuando el extranjero visitante durante su estancia viva de sus recursos traídos del extranjero, de las rentas que éstos produzcan o de cualquier ingreso proveniente del exterior, su internación tenga como propósito conocer alternativas de inversión o para realizar éstas; se dedique a actividades científicas, técnicas, de asesoría, artísticas deportivas o similares; se interne para ocupar cargos de confianza, o asistir a asambleas y sesiones de consejos de administración de empresas, podrán concederse hasta cuatro prórrogas por igual temporalidad cada una, con entradas y salidas múltiples.

El RLGP establece que debe solicitar la empresa o institución donde va a prestar servicios el extranjero, para que se haga solidariamente responsable con aquel.

• Ministro de Culto o Asociado Religioso.

• Asilado político.

• Refugiado.

• Estudiante. Para iniciar, terminar o perfeccionar estudios en instituciones o planteles educativos oficiales, o incorporados con reconocimiento oficial de validez, o para realizar estudios que no lo requieran, con prórrogas anuales y con autorización para permanecer en el país sólo el tiempo que duren sus estudios y el que sea necesario para obtener la documentación final escolar respectiva, pudiendo ausentarse del país, cada año, hasta por 120 días en total; si estudia en alguna ciudad fronteriza y es residente de localidad limítrofe, no se aplicará la limitación de ausencias señalada.

• Visitante distinguido.

• Visitantes locales..

• Visitante provisional.

• Corresponsal.



FM3 para familiares

Todo extranjero que se interne al país como No Inmigrante, podrá solicitar el ingreso de su cónyuge y familiares en primer grado, a los cuales podrá concedérseles, cuando no sean titulares de una característica migratoria propia, la misma característica migratoria y temporalidad que al No Inmigrante, bajo la modalidad de dependiente económico.

Que opciones hay para tu familia en México?

Para residir en México las esposas e hijos necesitan contar con un documento
migratorio que les permita vivir en el país, el cual será autorizado hasta por la
temporalidad máxima otorgada al titular.

Oficialmente el nombre que reciben en su documento es ¨Dependientes económicos¨, toda vez que para su sostenimiento en México, ellos dependerán económicamente del titular, este título será conservado siempre y cuando la esposa continúe siendo Ama de casa y los hijos estudiantes en cualquiera de los siguientes niveles: a) educación primaria, b) secundaria y c) preparatoria (bachiller).



FM2 (Inmigrante)

Inmigrante es el extranjero que se interna legalmente en el país con el propósito de radicarse en él, en tanto adquiere la calidad de Inmigrado.

La forma migratoria para los extranjeros con calidad de Inmigrante, en todas sus características es la FM2.

La calidad migratoria de inmigrado, adquiere derechos de residencia definitiva en el país, la adquieren los inmigrantes con residencia legal en el país durante cinco años, siempre que hayan observado las disposiciones de la LGP y sus reglamentos y que sus actividades hayan sido honestas y positivas para la comunidad.

Para obtener la calidad de Inmigrado, el Inmigrante requerirá de presentar solicitud dentro de los seis meses siguientes a la fecha en que venza el cuarto refrendo de su calidad de Inmigrante (FM2).

Al Inmigrante que vencida su temporalidad de cinco años no solicite en los plazos que señale el Reglamento su calidad de Inmigrado o no se le conceda ésta, se le cancelará su documentación migratoria exigiendo salir del país en el plazo que le señale para el efecto la Secretaría de Gobernación. En estos casos el extranjero podrá solicitar nueva calidad migratoria de acuerdo con la Ley.

Después de 5 años el extranjero se ha asimilado a la sociedad mexicana y por tanto adquiere derechos de residencia definitiva y sólo debe cumplir con los requisitos de información de las autoridades migratorias. Se entiende que la adquisición de esta la calidad migratoria de inmigrante e inmigrado son porque se asimilan al nacional, permiten participar en su vida social y económica, por lo que la LGP, establece ciertas limitaciones.



Reglas generales

Computo de ausencias fuera del País

Podrá ausentarse del país hasta dieciocho meses en forma continua o con intermitencias dentro de sus cinco años de estancia.

Cuando permanezca más de dos años fuera del país, perderá su calidad migratoria, salvo en los casos excepcionales que determine Migración.

Si permanece fuera del país más de dieciocho meses, no podrá solicitar su calidad de Inmigrado, hasta en tanto no transcurra de nuevo íntegramente el plazo que exige el artículo 53 de la Ley.

Si dentro de los cinco años de residencia en el país permanece más de dos años fuera del mismo, perderá su calidad migratoria.

No se computará como ausencia el tiempo que el Inmigrante se encuentre fuera del país, cuando demuestre que realiza estudios de postgrado en alguna institución extranjera respaldado por una institución mexicana de educación superior o cuando trabaje para una subsidiaria en el extranjero de una empresa mexicana, o cuando a juicio de la Secretaría exista causa justificada.

Derechos

Podrá adquirir títulos y valores de renta fija o variable, acciones y partes sociales, activos para la realización de actividades empresariales y otras similares, realizar depósitos bancarios, adquirir bienes inmuebles urbanos y rústicos y derechos reales
sobre los mismos, así como derechos de fideicomisario, de conformidad con lo dispuesto en el artículo 27 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, la Ley de Inversión Extranjera, y demás leyes y disposiciones aplicables, así como los tratados internacionales de los que México sea parte, sin que para ello requiera permiso de Migración.

Comentarios

• La mayor parte de las Instituciones de crédito mexicanas, solicitan este documento a fin de poder otorgar cualquier clase de crédito, préstamo o 
apertura de cuentas.

▪ Se requiere de contar con sello de entrada y salida cada vez que se salga e ingrese al país.

▪ Se requiere contar con FM2 a fin de proceder cualquier trámite de naturalización Mexicana.

▪ Es un peldaño más en su vida migratoria en México debiendo aplicar por la Calidad Migratoria de Inmigrado al vencimiento de su 4º. Refrendo anual, convirtiendo con ello su documento migratorio en una visa indefinida y con actividades liberadas.

A diferencia del No Inmigrante (FM3) no se cuenta con el derecho a importar un automóvil extranjero libre del pago de impuestos a la importación definitiva.



El FM2 tiene 9 características migratorias:

1.- RENTISTA.- Para vivir de sus recursos traídos del extranjero; de los intereses que le produzca la inversión de su capital en certificados, títulos y bonos del Estado o de las instituciones nacionales de crédito u otras que determine la Secretaría de Gobernación o de cualquier ingreso permanente que proceda del exterior. El monto mínimo requerido será el que se fije en el Reglamento de esta Ley. La Secretaría de Gobernación podrá autorizar a los rentistas para que presten servicios como profesores, científicos, investigadores científicos o técnicos, cuando estime que dichas actividades resulten benéficas para el país.

2.- INVERSIONISTAS.- Para invertir su capital en la industria, comercio y servicios, de conformidad con las leyes nacionales, siempre que contribuya al desarrollo económico y social del país y que se mantenga durante el tiempo de residencia del extranjero el monto mínimo que fije el reglamento de esta ley. Monto mínimo fijado en el RLGP, 40.000 días de SMDDF.

3.- PROFESIONAL.- Para ejercer una profesión. En el caso de que se trate de profesiones que requieran título para su ejercicio se deberá cumplir con lo ordenado por las disposiciones reglamentarias del artículo 5o. Constitucional en materia de profesiones. RLGP, establece que es requisito el registro del título profesional ante las autoridades competentes y obtener cédula profesional para ejercer la profesión.

4.- CARGO DE CONFIANZA.- Para asumir cargos de dirección, de administrador único u otros de absoluta confianza en empresas o instituciones establecidas en la República, siempre que a juicio de la Secretaría de Gobernación no haya duplicidad de cargos y que el servicio de que se trate amerite la internación al país.

5.- CIENTÍFICO - Para dirigir o realizar investigaciones científicas, para difundir sus conocimientos científicos, preparar investigadores o realizar trabajos docentes, cuando estas actividades sean realizadas en interés del desarrollo nacional a juicio de la Secretaría de Gobernación, tomando en consideración la información general que al respecto le proporcionen las instituciones que estime conveniente consultar.

6.- TÉCNICO.- Para realizar investigación aplicada dentro de la producción o desempeñar funciones técnicas o especializadas que no puedan ser prestadas, a juicio de la Secretaría de Gobernación, por residentes en el país.Facultad discrecional de SEGOB para determinar si dichas funciones las pueden ser desempeñadas por residentes del país o no, La diferencia con el científico es que el técnico aplica en la industria los conocimientos obtenidos por la investigación científica.

7.- FAMILIARES.- Para vivir bajo la dependencia económica del cónyuge o de un pariente consanguíneo, inmigrante, inmigrado o mexicano en línea recta sin límite de grado o transversal hasta el segundo.Los inmigrantes familiares podrán ser autorizados por la Secretaría de Gobernación para realizar las actividades que establezca el Reglamento.Los hijos y hermanos extranjeros de los inmigrantes, inmigrados o mexicanos, sólo podrán admitirse dentro de esta característica cuando sean menores de edad, salvo que tengan impedimento debidamente comprobado para trabajar o estén estudiando en forma estable.

8.- ARTISTAS Y DEPORTISTAS.- Para realizar actividades artísticas, deportivas o análogas, siempre que a juicio de la Secretaría dichas actividades resulten benéficas para el país.No se sujeta su estancia a un plazo determinado.

9.- ASIMILADOS.- Para realizar cualquier actividad lícita y honesta, en caso de extranjeros que hayan sido asimilados al medio nacional o hayan tenido o tengan cónyuge o hijo mexicano y que no se encuentren comprendidos en las fracciones anteriores, en los términos que establezca el Reglamento.

Aspectos importantes que debe conocer el extranjero

• Ningún extranjero podrá tener dos calidades o características migratorias simultáneamente.

• Nadie deberá dar ocupación a extranjeros que no comprueben previamente su legal estancia en el país y sin haber obtenido la autorización específica para prestar ese determinado servicio. Recomendaciones: Es importante tomar en cuenta los plazos y términos que se necesitan para la realización de los presentes trámites ya que en la práctica se realizan en el plazo de 45 días hábiles; sin embargo ese plazo varía. Se debe contar con toda la documentación requerida y esta debe ser legible, libre de cualquier tachadura, enmendadura y cuidada. Tomar en cuenta que la documentación que se necesita presentar ante el Instituto para iniciar el trámite de internación depende de la característica migratoria. La información que se detalla en el presente documento no implica en ningún caso una consulta para solicitar mayor información favor de contactar a nuestros abogados en México.



Diferencias entre FM3 y FM2

FM3 Inmigrante

• Entradas y salidas sujetas a conteo (no podrá permanecer fuera del país por mas de 18 meses ya sea en forma continua o intermitente.

▪ Opción de ingresar un vehículo extranjero sin tener que pagar impuestos de importación definitiva. Solo aplica a inmigrantes rentistas.

▪ La mayor parte de las Instituciones de crédito mexicanas, solicitan este documento a fin de poder otorgar cualquier clase de crédito, préstamo o apertura de cuentas.

▪ Se requiere contar con FM2 a fin de proceder cualquier trámite de naturalización Mexicana.

▪ Es un peldaño más en su vida migratoria en México debiendo aplicar por la Calidad Migratoria de Inmigrado al vencimiento de su cuarto refrendo anual, convirtiendo con ello su documento migratorio en una visa indefinida y con actividades liberadas.

FM 3 No Inmigrante

▪ Múltiples entradas y salidas.

▪ Opción de ingresar un vehículo 
extranjero sin tener que pagar 
impuestos de importación definitiva.

Excepto tratándose de refugiados y asilados políticos, siempre que se trate de un solo vehículo. Ley Aduanera, Art 106

La FM2 se recomienda para extranjeros que:

▪ Tienen vínculos con mexicanos.

▪ Tengan la intención de naturalizarse 
como mexicanos.

▪ tengas miras a obtener la calidad
▪ Cuenten con inversiones de capital 
fuertes en el país.

Sus condiciones garanticen una larga o 
permanente estancia en México.

Para mayores informes escribános.

¿Le gustaría recibir Boletines Electrónicos en su E-mail?